Nos Missions

 

La mise en œuvre d'actions communes conformes à l'intérêt général de la filière régionale et compatibles avec les règles de l’Union européenne (UE) pour :

 

- la connaissance de la production et du marché, et en particulier, la connaissance de l'offre, de la demande et des mécanismes du marché ou encore l'amélioration de son fonctionnement, sa maîtrise et sa transparence ;

- l’instauration de règles de production plus strictes que les dispositions édictées par les règlementations de l’UE ou les règlementations nationales, et notamment l'organisation et l'harmonisation des pratiques et relations professionnelles ou interprofessionnelles ;

- l’élaboration de contrats types compatibles avec la règlementation de l’UE, tel que le développement de démarches contractuelles entre les ressortissants de la filière du bétail et des viandes ;

- la protection de l’environnement ;

- les actions de promotion et de mise en valeur de la production, et notamment la promotion des produits sur les marchés intérieur et extérieur ;

- les mesures de protection de l’agriculture biologique et des appellations d’origine, labels de qualité et indications géographiques ;

- les recherches visant à valoriser les produits, notamment par de nouvelles utilisations ne mettant pas en danger la santé publique ;

- les études visant à améliorer la qualité des produits ;

- la définition de qualités minimales et définition de normes minimales en matière de conditionnement et d’emballage ;

- le contrôle de qualité des produits ;

- la santé animale et la sécurité sanitaire des aliments ;

- la gestion des sous-produits.

 

• L’amélioration des relations entre ses membres pour assurer l’efficacité économique de la filière.

• La défense et la promotion des intérêts communs de l'élevage et des activités industrielles, artisanales et commerciales de la filière du bétail et des viandes.

• Le relais en région des actions nationales inscrites dans la stratégie d’Interbev.

 

• La représentation et la défense des intérêts de la filière viande bovine régionale et d’Interbev en région.

 

Bœuf 
Agneau  Veau 
Viande chevaline  Produits tripiers  Chevreau

Organisation

 

INTERBEV Île-de-France est  composé de quatre collèges :

•  Collège « Production »,

•  Collège « Mise en marché »,

•  Collège « Abattage/Commerce de gros/Transformation »,

•  Collège « Distribution ».

 

Les membres sont les échelons régionaux de :

 

- la Fédération Nationale Bovine (F.N.B.)

- Coop de France Bétail et Viandes, filière bovine

- la Fédération Française des Commerçants en Bestiaux (F.F.C.B.)

- la Fédération Nationale de l'Industrie et des Commerces en Gros des Viandes (F.N.I.C.G.V.)

- Culture Viande

- la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (C.F.B.C.T.)

- la Fédération Nationale des Groupements d'Achats et Coopératives de la Boucherie
et Boucherie-Charcuterie Française (COOBOF)

- la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (F.C.D.)

- la Confédération Nationale de la Triperie Française (C.N.T.F.)

- la Fédération Française des Marchés de Bétail Vif (F.M.B.V.)

- la Fédération Nationale des Exploitants d'Abattoirs Prestataires de Services (F.N.E.A.P.)

- Restau’co

- la Coordination rurale, section viande

- Elvea France

- Syndicat De la Vitellerie Française (S.D.V.F)

- La Confédération Paysanne

 

INTERBEV Paris IDF

Tour Mattei

207, rue de Bercy

75587 Paris cedex 12

Mail : interbevidf.fr

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