INTERBEV Ile-de-France
Filière Bétail et Viande
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  Agir pour l'attractivité des métiers
Les engagements de la filière élevage et viande

Dans un contexte social et économique difficile, la filière Élevage et Viande développe d’une part des outils pour favoriser la création de valeur et sa juste répartition et agit d’autre part pour une plus grande attractivité des métiers. Afin de pouvoir continuer à fournir aux consommateurs français une viande de qualité, respectueuse des hommes et femmes qui la font.

Pour en savoir + : https://www.interbev.fr/enjeux-societaux/juste-remuneration-et-attractivite-des-metiers/

Traçabilité, environnement, bien-être animal, qualité nutritionnelle, protection de la santé... les consommateurs sont de plus en plus exigeants. Pour répondre à leurs attentes, l’ensemble de la filière de l’élevage et des viandes a su s’adapter à ces nouveaux enjeux sociétaux. Le secteur s’étend de la production à la restauration collective, en passant par la transformation, la mise en marché et la commercialisation. À côté de métiers emblématiques comme éleveur ou boucher, il en existe d’autres, moins connus et à découvrir, comme technicien conseil en élevage, négociant en bestiaux, opérateur en abattoir, cuisinier en restauration collective, etc. Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au cœur de ces métiers, qui nécessitent à la fois de la technicité et une bonne condition physique. Les lieux d’exercice sont variés (exploitations, coopératives, entreprises), ainsi que les statuts (indépendant, salarié...).

Contractualisation

Afin d’accompagner les acteurs de la filière élevage et viande dans l’appropriation et la mise en œuvre des nouvelles règles issues de la loi EGAlim 2 en matière de contractualisation, INTERBEV met à disposition des outils et des modèles de contrat.

Interrogations, besoin d’interventions ou de formations ? Contactez INTERBEV Île-de-France.

La valorisation des métiers de la filière

INTERBEV Île-de-France propose de valoriser les métiers de la filière via une palette d’outils et de démarches :

  • Activités ludiques sur les manifestations (grand public) : quizz et roue des métiers, puzzle pour découvrir les différents morceaux de viande, … ;
  • Les rencontres Mon Assiette Ma planète (scolaire – futurs professionnels ) : Vous cherchez une sortie pédagogique qui a du sens ? Les Rencontres mon assiette ma planète sont faites pour vous. Écoles primaires, collèges, lycées, CFA… Les professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’artisanat vous invitent à vivre des moments inoubliables tout au long de l’année scolaire. Les visites, d’une durée d’environ 3 heures, sont programmées toute l’année. Bon à savoir : Pour faciliter votre déplacement entre le lieu de visite choisi et votre établissement scolaire, nous prenons en charge une partie du déplacement en car des élèves et de leurs accompagnateurs dans la limite des places disponibles. Pour en savoir +, consulter notre site dédié : https://www.monassiette-maplanete.fr/les-rencontres-mon-assiette-ma-planete/
  • Interventions en classe (futurs professionnels) : Le comité régional propose d’intervenir auprès des futurs professionnels en lien avec la filière pour leur faire découvrir le panel des métiers et des potentiels débouchés.
Jacques-Pierre QUAAK, éleveur bovin

Thomas COSSE, artisan boucher

Bertrand FABRE, professeur de cuisine

Vincent MORRISSEAU, éleveur ovin

Christophe DEPLANCHE, grossiste en viande

 

Claire COUPIN, responsable qualité

Margo HARLEY, directrice en Restauration de Collectivité

 

Lise ARBADJI, formatrice artisan boucher

Romain VIDAL, restaurateur

Pierre-Baptiste NERE, éleveur bovin

Houcem DJELASSI, chef boucher de GMS

David TOURTE, éleveur bovin et ovin

Inn'Ovins

Avec le programme « Inn’OVIN », la filière se mobilise pour relever les défis de demain. L’objectif est de créer plus d’emplois sur l’ensemble du territoire pour satisfaire la demande en agneaux et en lait de brebis, de rendre ce métier plus attractif en permettant à l’éleveur de dégager un meilleur revenu et de travailler dans de meilleures conditions. Quatre axes de travail prioritaires sont définis, sur le terrain : favoriser les installations, accroître les performances techniques et économiques des exploitations, améliorer les conditions de travail et assurer une production durable.

Pour en savoir + : https://www.inn-ovin.fr/

Le Comité Inn’OVIN Île-de-France se positionne comme un lieu d’échange et de partage qui a pour objectif d’accompagner et de soutenir les initiatives en faveur de l’élevage ovin et de ses filières. Il bénéficie pour cela de moyens financiers qu’il sollicite par appel à projet essentiellement auprès de l’interprofession ovine (INTERBEV Ovins) et de la Confédération Nationale de l’Elevage (CNE). Il a aussi pour vocation de faire remonter aux instances nationales les problématiques et attentes du territoire qui le concerne. INN’OVINS accompagne les acteurs en région via :

  • Des interventions spécifiques de spécialistes ovins
  • La labellisation « inn’OVINS »
  • Le prêt de matériel d’information et d’outils
  • Le relais de l’information sur les actions ovines des partenaires
  • La mise à disposition de la malette technique pour les maîtres de stage ou d’apprentissage
  • Les rendez-vous Inn'OVINS
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