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  • 14 novembre 2018 Interbev Île-de-France invite des filles à côtelettes et influenceuses réseaux sociaux
    à Rungis
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    INTERBEV IDF et les grossistes en viande du V1P ont reçu 40 filles à côtelettes dans le pavillon des viandes à l’occasion de leur fête « Plaisirs à saisir » du 14 novembre, jour du Beaujolais Nouveau. Les sœurs Bach, bouchères à Brive étaient invitées à cet évènement. Ce fut l’occasion aux filles, grossistes au pavillon des viandes, d’organiser une visite du pavillon et d’y inviter aussi les filles qui exercent sur le marché de Rungis et qui sont adhérentes des « Rabelaisiennes » présidée par Frédéric Wagon, Secrétaire Générale de la Fédération des Marchés de Gros en France. Pour la première fois, une tablée de 40 couverts a offert aux convives une chance unique de déguster un délicieux repas concocté par la cheffe Céline de Sousa autour de la viande de Bœuf. Autour de la table le comité Interbev IDF a invité des grossistes d’autres pavillons (fruits et légumes, fromage, volaille, fleur), une belle occasion de mettre en avant l’excellence  du marché de Rungis qui offre des produits de qualité. Le comité a également remis aux artisans bouchers la revue « L’Atelier de la Viande », revue qui est offerte à leurs clients et qui nous permet de diffuser des recettes et nos infographies sur la filière élevages et viandes.

  • Les 27 & 28 octobre 2018 Interbev Île-de-France au Salon Bon pour la restauration des enfants à Villejuif [ en savoir Plus ]

    Le comité Régional INTERBEV Île-de-France a participé au Salon BON à Villejuif (Val de Marne) le week-end du 27 et 28 octobre, un salon dédié à la restauration pour les enfants. Ce fut l’occasion de mettre en avant et de déguster les produits tripiers avec la participation de Pascal GONNORD et d’animer un espace dédié à la viande d’Agneau Bio avec dégustation et quizz autour de la filière Agneau Bio animé par Christophe ALLOUCHE. 10000 visiteurs ont participé à cette 4ème édition proposée par le cuisinier Olivier Chaput et Audrey Anidjar, co-fondateurs de ce beau salon. Le comité régional a distribué plus de 5000 dépliants et offert de nombreux lots aux enfants comme aux parents ! www.salon-bon.fr

  • Entre le 15 juin et 30 septembre 50 journées de promotion et d’animation en GMS en Île-de-France en faveur de la viande de veau [ en savoir Plus ]

    Ce sont finalement 50 journées d’animation pour la promotion de la viande de veau qui ont été mises en place dans des GMS franciliennes par le comité régional cet été. Parmi, les magasins qui ont mis en avant le veau, les recettes et qui ont accepté de relayer, avec un animateur ou une animatrice, la campagne nationale d’INTERBEV Veau figurent les enseignes Carrefour, Auchan, Intermarché, Monoprix, E.Leclerc dans les villes suivantes : Paris 13ème et 16ème (75), Issy-les-Moulineaux (92), Puteaux (92), Colombes (92), Clichy-sous-Bois (93), Joinville-le-Pont (94), Le Perreux-sur-Marne (94), Thiais (94), Mantes (78), Villeparisis (77), Buchelay (78),  Champigny-sur-Marne (94),  Dammarie-les-Lys (77), Ivry-sur-Seine (94) et Courbevoie (92). Le comité régional a pour cela fait appel à des animateurs de l’agence IDAL Animations. Les animateurs/animatrices ont suivi la formation sur le produit veau et la filière veau. A reconduire sans doutes car les chefs des rayons boucherie en sont satisfaits !

  • Le 27 septembre  2018 Présentation du métier d’éleveur aux lycéens de l’établissement Thibaut de Champagne à Provins (77) [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France est allé à la rencontre des lycéens de l’établissement scolaire Thibaut de Champagne pour parler du métier d’éleveur avec Sophie Désert, éleveuse de Charolaise. Elle élève 70 vaches allaitantes à Guérard et elle est la jeune agricultrice présidente de la nouvelle association « Nos Bovins d’Île-de-France ». C’est pendant la pause du déjeuner (3 services entre 11h30 et 13h00) et c’est grâce à  Wilfried Vauvre, intendant du lycée, que nous avons pu aller à la rencontre des jeunes. La cantine sert 650 repas journaliers.

    Elevages, races à viande, environnement, biodiversité et même équilibre alimentaire ont été les sujets abordés avec les lycéens et le personnel de la cantine. Les repas sont préparés sur place. La viande servie est celle provenant de l’élevage de Sophie Désert qui fournit depuis deux ans l’instant deux carcasses par an. Ce fut pour INTERBEV Île-de-France l’occasion de distribuer nos dépliants interprofessionnels et expliquer le métier d’éleveur, l’élevage et les viandes racées.

  • Le 25 septembre  2018 Les marques « Nos Bovins d’Île-de-France » et « L’Agneau de nos bergers
    d’Île-de-France » à l’honneur au Sénat à Paris (75)
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    Le président d’INTERBEV Île-de-France Philippe Dufour, éleveur de vaches allaitantes de race Blonde d’Aquitaine en Seine-et-Marne et Nicolas Roch, éleveur d’agneau ont proposé en dégustations leurs viandes lors d’une soirée à l’occasion de la semaine francilienne pour la promotion des éleveurs franciliens. Les sénatrices Claudine Thomas, Anne Chain et le sénateur de Seine-et-Marne Pierre Cuypers ont souhaité mettre en avant la région Île-de-France qui se veut aussi être une terre de gastronomie. Cette action a le soutien de la Région et du CERVIA chargé de promouvoir les filières alimentaires locales. Au cours de cette semaine, les menus du restaurant sont élaborés à partir de produits franciliens : viandes bovine, ovine, porcine, fromages franciliens, fruits & légumes et boissons. Mangeons local, mangeons franciliens…

  • Les 15 & 16 septembre  2018 Le jeu « La Planète Les Hommes Les Bêtes » proposé par Interbev IDF lors des Journées du Patrimoine au Ministère de l’Agriculture à Paris (75) [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France était présent lors des Journées Européenne du Patrimoine les 15 et 16 septembre au cours desquelles 9000 visiteurs ont visité le Ministère de l’Agriculture, rue de Varenne à Paris. Le président d’Interbev IDF Philippe Dufour a présenté au ministre  Stéphane Travert notre animation et a parlé aussi de sécheresse et des attaques que subie la filière viande. L’animation ludo-pédagogique autour de l’univers de « La Famille Jolipré » a été proposée aux enfants venus très nombreux pour comprendre l’élevage et de la filière viande. Ils ont pu apprendre en jouant et en gagnant nos lots. Plus de 4000 dépliants de la filière ont été distribués : recettes « leboeuftoutsimplement », « laviande1idéeparjour », découverte de l’élevage « les viandes racées », « les morceaux de viande » et les cartes des races bovines et ovines.

  • Les 8 & 9 septembre 2018 Promotion de la viande chevaline aux Festival de la Terre à Ableiges
    et Ville-Saint-Jacques sur le stand d’Interbev Île-de-France
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    INTERBEV Île-de-France a proposé lors des deux Festivals de la Terre des Jeunes Agriculteurs à Ableiges (Val d’Oise) les 8 et 9 septembre et à Ville-Saint-Jacques (Seine-et-Marne) le 9 septembre des dégustations de viande chevaline pour relayer la campagne nationale de communication en faveur de la viande chevaline. Les critères tendreté, goût et protéines ont été mis en avant et de nombreuses recettes furent distribuées. Même si les visiteurs précisaient qu’ils consomment peu de viande chevaline, ils ont tous accepté d’en déguster et ont réagi positivement sur le gout et la tendreté de la viande. Une vingtaine de kg ont été dégustées. Les recettes de sauté de viande chevaline aux petits légumes et la côtes de viande chevaline aux petits légumes ont été distribuées ainsi que la lettre très complète d’information de la filière chevaline.

  • Les 8 & 9 septembre  2018 INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE partenaire du week-end d’intégration des étudiants d’AgroParisTech à Thiverval-Grignon (78) [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France était partenaire lors du week-end d’intégration des nouveaux étudiants du campus d’AgroParisTech dans les Yvelines (78). Ce ne sont pas moins de 650 étudiants qui ont participé à un barbecue géant. Ils ont dégusté et savouré de l’excellente viande bovine fournie par Francis Fauchère, grossiste au pavillon des viandes V1P du M.I.N. de Rungis et préparée par Jean-Raymond Dumas, artisan boucher à Montesson (Yvelines).

    Le comité régional a communiqué autour de « laviande1idéeparjour » et distribué dans le sac offert aux étudiants et mis à disposition 1000 dépliants des recettes « laviande1idéeparjour ». Ce partenariat se poursuivra dans les mois qui suivent par une intervention du comité régional auprès des étudiants pour présenter les missions d’INTERBEV IDF et ses actions. Cette intervention se préparant avec le bureau des élèves d’AgriParisTech.

  • Les 8 & 9 septembre 2018 Le jeu « La Planète Les Hommes Les Bêtes » proposé par Interbev IDF aux Festival de la Terre à Ville-Saint-Jacques (77) et  Ableiges (95) [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France a proposé lors des deux Festivals de la Terre des Jeunes Agriculteurs à Ableiges (Val d’Oise) les 8 et 9 septembre et à Ville-Saint-Jacques (Seine-et-Marne) le 9 septembre le jeu pédagogique autour de l’univers de la famille d’éleveurs « La Famille Jolipré ». Les festivals ont rassemblé sur ce week-end chaud et ensoleillé plus de 20000 visiteurs ! A travers les membres de la famille, le jeu interactif nous a permis de montrer aux enfants comment préserver un équilibre entre la planète, les hommes et les bêtes. Le jeu a permis de découvrir les élevages, la biodiversité, les métiers de la filière et le lien de l’éleveur avec la gestion des prairies et des haies. Les enfants et leurs parents ont apprécié une fois de plus ce jeu proposé juste à proximité des animaux et des éleveurs présents. De nombreux lots ont été offerts aux participants et les parents sont tous repartis avec des recettes et les dépliants interprofessionnels qui expliquent l’élevage et le métier d’éleveur. Parallèlement, les artisans bouchers de Seine et Marne et de l’Ouest de l’Île-de-France ont proposé des dégustations de viandes bovine, chevaline et d’agneau.

  • Le 4 septembre 2018 Interbev Île-de-France invité à intervenir auprès de 80 étudiants du Pôle Gastronomique Universitaire de Cergy-Pontoise (95) [ en savoir Plus ]

    C’est sur le site universitaire de Gennevilliers (92) que le comité régional INTERBEV IDF a présenté ses missions et la filière élevages et viandes de qualité aux 80 étudiants en apprentissage dans les secteurs de la restauration/traiteur qui suivent le cursus en Licence professionnelle "Métiers des arts culinaires & des arts de la table".

    Ils sont amenés à cuisiner et/ou servir des viandes à des publics diversifiés, mais le plus souvent à des clients de restaurants haut-de-gamme et étoilés. Ces futurs professionnels seront en mesure de sélectionner et de proposer des viandes de qualité en ayant une meilleure connaissance des éléments sur la traçabilité dans la filière viande, des critères de qualité et des attentes des consommateurs (tendreté, goût, etc.). INTERBEV IDF a pu lors de cette riche matinée de formation présenter l'évolution de la consommation de viande en France et permis au étudiants de mieux saisir la diversité des morceaux de viande et leurs nombreuses destinations culinaires.

  • Le 4  juillet 2018, pour présenter le PACTE pour un engagement sociétal au Pavillon des Viandes V1P
    à Rungis.
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    INTERBEV Île-de-France était présent le 4 juillet de 04h00 à 09h00 avec le syndicat des grossistes en viandes du Pavillon des Viandes de Rungis pour présenter le PACTE pour un engagement sociétal et pour permettre aux nombreux grossistes et acteurs salariés du pavillon de le signer. Ce travail de  pédagogie a permis de nombreux échanges et a permis de recueillir 120 signatures en une matinée !
    Le PACTE a été très bien perçu et le CRI INTERBEV IDF a pu à cette occasion rappeler qu’INTERBEV a choisi de se faire évaluer cette année par l’AFNOR, une démarche encadrée par la norme ISO 26000, dite de Responsabilité Sociétale.

  • Le 28  juin 2018 Café-débat avec Restau’Co [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France a organisé avec Restau’Co IDF un Café-Débat présidé par Philippe DUFOUR et Philippe LAPOUGE intitulé « La viande en Restauration Collective, quel accompagnement pour les acteurs RHD » le 28 juin dans les locaux du Lycée Hôtelier Jean Drouant à Paris dans le 17e arrondissement. Au programme : découpe complète d’une demi-carcasse bovine par Luc Perez  (boucher-formateur) « des morceaux et des plats ; les destinations culinaires ». Christelle Duchêne (Responsable Nutrition à INTERBEV) est intervenue sur « l’évolution de la consommation de la viande et les valeurs nutritionnelles ». Le comité régional INTERBEV IDF a présenté le travail d’INTERBEV en faveur de la RHD. Philippe LAPOUGE, représentant Restau’CO IDF,  a exposé aux 25  inscrits comment présenter et animer son restaurant. Chaque participant a reçu les exemplaires des fiches produits et les conseils de cuisson à basse température ainsi que les posters des morceaux des carcasses bovine, ovine et de veau.

     

  • Du 2 au 5 juin 2018 Biodiversiterre à Paris  [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France a participé pour la 2e année consécutive à Biodiversiterre, une opération organisée par l’artiste Gad Weill, avec le soutien de la ville de Paris et qui a reçu 300 000 visiteurs !

    A cette occasion, 8 vaches suitées et leurs veaux ont été exposés, des vaches de race Aubrac, Blonde d’Aquitaine et Charolaise. Le président du comité régional Philippe Dufour, et des éleveurs, y  étaient avec leurs animaux. Un jeu de questions/réponses autour de la filière et des dégustations de viande de bœuf, de veau et d’agneau ont régalé les parisiens venus nombreux sur notre stand qui a mis en avant la démarche interprofessionnelle « laviande1idéeparjour ». 400 kg de viande ont été dégustées. Un partenariat avec le lycée agricole Bougainville de Brie-Comte-Robert (77) a permis à 16 étudiants, futurs éleveurs, de soigner, surveiller les bovins et répondre aux interrogations des parisiens.

     

     

  • Du 31 mai au 6 juin 2018  Made in Viande en Île-de-France [ en savoir Plus ]

    Lors de cette 4e édition Made in Viande organisée par INTERBEV, son comité régional INTERBEV Île-de-France et INAPORC, 12 établissements scolaires franciliens ont répondu présents pour aller à la rencontre des éleveurs, histoire de mieux comprendre leur métier et les élevages. Made in Viande s’est déroulé du 31 mai aux 6 juin et y ont participé des écoles du primaire et des collèges de Saint-Mard 77, Saint-Germain-lès-Corbeil et Massy 91, Fontenay-Saint-Père, Mantes-la-Jolie et Montesson78, Groslay, Marly-la-Ville et Pontoise 95.

    60 élèves de CM2, très matinaux, ont de plus visité et apprécié de pénétrer au cœur des pavillons de la viande et de la triperie du marché de Rungis à 05h30 et discuté directement avec les grossistes, un métier que tous les écoliers ont découvert. Les fermes d’élevage visité en plus dans le cadre de Made in Viande :

     

    • L’élevage de vaches allaitantes de race Blonde d’Aquitaine à la Ferme de la Recette de la famille Dufour le 2 juin à Echouboulains 77 ;
    • L’élevage de vaches allaitantes de race Aubrac et de brebis de race Texel à la Ferme du Fourchet de la famille Tourte les 2 & 3 juin à Nanteau-sur-Lunain 77 ;
    • L’élevage de vaches allaitantes de race Blonde d’Aquitaine à la ferme de la Croix Blanche de la famille Rosentritt les 2 & 3 juin à Drocourt 78 ;
    • L’élevage de vaches allaitantes de race Charolaise à la ferme de la famille Sarazin le 1er juin à Chaussy ;
    • L’élevage de vaches allaitantes de race Charolaise à la ferme de la famille Rey le 2 juin de 10 h 00 à 17 h 00. Adresse : 113 chemin des dames, 78950 Gambais ;
    • L’élevage de vaches allaitantes de race charolaise de Sonia Coudert Van Isacker, à la ferme de l’Arche
      à Bréançon 95 ;
    • L’élevage de brebis du lycée agricole La Bretonnièreavec Jean-Claude Wagny le 31 mai à Chailly-en-Brie 77 ;
    • L’élevage de vaches allaitantes du lycée agricole Bougainville avec Tounis Aoudjali Tahir le 5 juin
      à Brie-Comte-Robert.
  • Le 31 mai 2018 Made in Viande à Rungis pour expliquer les métiers de la filière viande
    avec Interbev Île-de-France
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    Philippe Dufour, président d’INTERBEV Île-de-France était présent le 31 mai lors de l’action #MadeinViande organisée par les syndicats de grossistes en viandes avec Francis Fauchère (Eurodis) et  la triperie avec Jean-Jacques ARNOULT à Rungis et aux ateliers de la société SENV. Pour cette 4e édition des Rencontres Made in Viande, 90 élèves, très matinaux, dont 30 de 4e d’un collège de Saint Germain-lès-Corbeil (91) et 60 d’une école primaire de CM2 de Montesson (78) ont découvert très tôt les métiers de grossistes et ils ont pu déguster sans hésitation un peu de produits tripiers, exquis, et des mini-brochettes délicieuses. Les enfants, et autres visiteurs, ont tous adoré la démonstration de découpe de tête de veau et ont tous écouté attentivement les grossistes tripiers et en viandes entre les allées des têtes de veau suspendues et les carcasses bovines, ovines et de veaux. Ils sont tous repartis avec de nombreux documents édités par l’Interprofession, histoire de prolonger la découverte de la filière élevages & viandes en classe. Les collégiens se sont rendus ensuite sur la ferme de Philippe DUFOUR, président d’Interbev IDF et éleveur de Blonde d’Aquitaine à Echouboulains (77). Merci encore à Jean-Raymond DUMAS, artisan boucher à Montesson qui a invité et convaincu les enseignants et parents d’élèves de se lever très tôt pour découvrir un site que le monde entier nous envie.

     

  • Le 11 avril, Portes de Versailles à Paris, INTERBEV Île-de-France et son Food Truck au Salon RESTAU’CO [ en savoir Plus ]

    À l’occasion du Salon de la Restauration Collective en Gestion Directe, INTERBEV Île-de-France a proposé aux visiteurs du salon des dégustations de viande bovine (du faux-filet, du filet et du tende de tranche) et de viande de veau (noix de veau) préparées à la plancha et aussi accompagnées d’une sauce par le chef cuisinier Thierry Laisné. Au total, 70 kg de viandes ont été dégustées devant le Food Truck posté devant le hall 5 du Parc des Expositions, Porte de Versailles à Paris, au côté de la cuisine tenue par l’Armée. Sur place, le comité régional a pu expliquer ses missions et son travail en faveur de la Restauration Collective. Le président d’INTERBEV Île-de-France, Philippe Dufour, a pu rencontrer de nombreux responsables de la Restauration Collective et discuté des actions interprofessionnelles avec  Philippe Lapouge, responsable de la délégation RESTAU’CO  IDF et membre du CA du comité régional.

  • En mars 2018 Interbev Île-de-France a proposé les leçons d’élevage et d’équilibre alimentaire à 340 élèves d’écoles primaires [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France est intervenu ce mois de mars devant 13 classes dans quatre établissements scolaires franciliens pour présenter ses Leçons d’élevage et Leçons d’équilibre alimentaire. Sur quatre journées, le comité régional francilien a proposé ces animations aux 81 élèves de CE1/CE2 et 96 élèves de CM1/CM2 de l’école Jacques Prévert de Trilport (77) les 15 et 16 mars,  aux 74 élèves CM1/CM2 de l’école primaire Huissiers à Neuilly-sur-Seine (92) le 29 mars et enfin aux 89 élèves de CM1/CE2 de l’école du Sacré Cœur à Paris 17ème le 30 mars. Les animateurs experts pour du jeu autour de l'élevage ont permis aux écoliers de compléter un paysage ce qui a permis d’aborder les thématiques de l’environnement et du bien-être animal. Les élèves comprennent mieux le travail de l’éleveur. Les diététiciennes ont présenté les sept groupes d’aliments en mettant en avant l’équilibre alimentaire. Tous les élèves ont joué et ont pu composer un menu complet équilibré adapté à leurs besoins nutritionnels spécifiques.

     

  • La Revue « L’Atelier de la Viande » d’INTERBEV Île-de-France pour les boucheries artisanales franciliennes [ en savoir Plus ]

    La revue « L’Atelier de la viande » éditée à 30000 exemplaires sera offerte aux clients franciliens des boucheries artisanales, une initiative d’INTERBEV Île-de-France. Dans ce 4e numéro, en exclusivité, trois superbes interviews valorisent nos métiers de la filière élevage & viande avec Philippe DUFOUR, éleveur de bovins viande en Seine-et-Marne, président d’Interbev IDF, Cyril GUIRAUDOU, grossiste en viande, directeur LAG à Rungis dans le Val-de-Marne et enfin Jean-Raymond DUMAS, artisan boucher à Montesson, dans les Yvelines qui évoquent tous avec passion leurs parcours professionnels et l’amour de leurs métiers. Dans ce numéro, les viandes de saison sont mises en avant ainsi que des conseils culinaires des morceaux comme le paleron, la basse-côte et autres majestueuses pièces du boucher. Ce numéro est aussi l’occasion d’informer les consommateurs sur la véritable place de la viande dans l’alimentation des français, leurs réelles habitudes de consommation, les idées reçues et plus encore sur les travaux et actions de la filière en faveur de l’environnement.

    Ce numéro informe les consommateurs de l’action phare d’INTERBEV de fin mai : Madeinviande.

  • Du 23 au 26 mars 2018 Interbev Île-de-France à la Foire de Coulommiers [ en savoir Plus ]

    Interbev Île-de-France était présent au Concours d’Animaux de Boucherie le week-end des Rameaux pour la 51ème Foire Internationale aux fromages et aux vins qui a rassemblé 70000 visiteurs sur « Le Village Agricole ». La région Île-de-France était cette année l’invitée de ce salon inauguré par la présidente Valérie PECRESSE. Le comité régional a signé à cette occasion avec ses partenaires régionaux (Région IDF, Chambre d’Agriculture de Région, Maison de l’Elevage et CERVIA-instance régionale de promotion des produits locaux) le lancement de la marque « Nos bovins d’Île-de-France ». A cette occasion le président du comité régional, Philippe DUFOUR a expliqué à tous les éleveurs, acheteurs, commerçants en bestiaux, personnels des OPA, tous, acteurs de la filière élevages & viandes francilienne, le PACTE pour un engagement sociétal d’Interbev.

    Le manifeste a été signé par tous les professionnels présents. Interbev Île-de-France a aussi proposé sur son stand des dégustations de viandes bovine et ovine 100% locales, d’animaux nés, élevés, abattus en IDF et préparées par les artisans bouchers de Seine-et-Marne.

    Plus de 6000 dépliants ont été distribués (recettes, explications sur l’élevage, reconnaissance des morceaux de viande, conseils culinaires, etc.).

    Le jeu « La Planète Les Hommes Les Bêtes » autour de l’univers de la famille Jolipré a comblé les nombreux enfants comme leurs parents. De nombreux lots ont été offerts aux jeunes joueurs.

    Un stand expliquait aussi la Charte des Bonnes Pratiques d’élevage aux visiteurs.

  • Le 22 mars 2018 Interbev Île-de-France a proposé le 22 mars aux 20 diététiciennes du réseau d’Interbev la visite du site de méthanisation d’un éleveur de Seine-et-Marne. [ en savoir Plus ]

    INTERBEV Île-de-France a proposé aux organisateurs du séminaire annuel des diététiciennes membres du réseau d’Interbev de visiter  le 22 mars l’élevage de Jacques-Pierre Quaak, éleveur de 500 vaches de race Limousine. Ce fut l’occasion pour leur séjour en Île-de-France de visiter son unité de méthanisation et son unité photovoltaïque. Ce site permet chaque année de valoriser 12500 tonnes de déchets agricoles en produisant de l’engrais et de l’énergie. Cette visite a permis de comprendre la démarche de l’éleveur et de saisir les enjeux de la valorisation du biogaz en biométhane et de se rendre compte aussi du haut niveau de technologie « embarquée » des modules d’épuration.

    Le biométhane est composé à plus de 90% de méthane et réponds aux exigences techniques et réglementaires car, au final, il est injecté au réseau de gaz naturel et alimente aujourd’hui 5 communes.

  • Le 30 janvier 2018 Des éleveurs bovins franciliens aux pavillons des viandes et de la Triperie à Rungis, [ en savoir Plus ]

    Onze éleveurs franciliens bovins, ovins et caprins et la Maison de l’Elevage de l’IDF ont pu rencontrer des grossistes en viande des pavillons V1P et de la Triperie V1T du MIN de Rungis mardi 30 janvier avec INTERBEV Île-de-France. Francis Fauchère, PDG d’EURODIS, grossiste en viande a présenté son entreprise et longuement exprimé son point de vue sur la filière viande et sa nécessité de répondre au mieux aux demandes de ses clients.

    Jean-Jacques Arnoult, grossiste en produits tripiers et président du syndicat national des tripiers a pu montrer ses ateliers, son métier et proposé la démonstration de préparation de la tête de veau. La visite qui a débuté à 04h30 s’est achevée autour d’un petit déjeuner entrecôte/frites !

    Le président d’Interbev IDF, Philippe Dufour s’est félicité de cette visite, rencontre qui permet à chaque acteur de la filière viande de comprendre les particularités de chaque métier et ce fut l’occasion pour les éleveurs d’exposer des démarches régionales et aussi leurs difficultés.

  • Le 25 janvier 2018 Journée de formation des animateurs pour la GMS à Paris [ en savoir Plus ]

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