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INTERBEV Île-de-France, présent à l’annonce du lauréat de la Cité de la Gastronomie !
Le président d’INTERBEV Île-de-France, Philippe Dufour était le 6 décembre à Nogent-sur-Marne (94) au pavillon Baltard à la soirée annonçant officiellement le lauréat (PithImmo) de la Cité de la Gastronomie qui sera édifiée à Rungis. A ses côtés : David Tourte et Pascale Dufour, éleveurs bovins viandes et ovins de Seine-et-Marne, Thomas et Valéry Cosse, artisans bouchers parisien et Christophe Deplanche, président du syndicat des Grossistes en viandes à Rungis, Marc Pagès, directeur général d'INTERBEV, Denis Lerouge, directeur Communication Produits d'INTERBEV, Dylian Lanteri, alternant à Interbev IDF et Thierry Gibilaro, directeur d'INTERBEV Île-de-France. Cet évènement s'est tenu dans le cadre de l'année de la Gastronomie Paris-Rungis pour l'automne des producteurs avec Bruno Marcillaud (Maire de Rungis) de nombreux élus, partenaires de cette Cité et du président du Marché de Rungis Stéphane Layani. Stéphanie Daumin, présidente du Syndicat de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis a rappelé les enjeux de cette Cité. Guillaume Gomez, représentant personnel de la Gastronomie auprès du Président de la Gastronomie, était présent à ce bel évènement pour féliciter tous les acteurs pleinement impliqués dans cette aventure. Valérie Pécresse, présidente de la Région Île-de-France n'a pu se rendre mais avait enregistré un message de soutien au projet. Sont intervenus également Olivier Capitanio (Président du Département Val de Marne), Patrick Ollier (Président de la MGP), Michel Leprêtre (Président de l'EPT Grand Orly Seine Bièvre), Richard Dell'Agnola (Maire de la ville de Thiais).
INTERBEV IDF a animé un espace, à la demande de l'association ACOFAL et d'INTERBEV. Les artisans bouchers ont préparé une vitrine et une dégustation de recettes à base de viandes de bœuf étaient proposées aux 400 visiteurs.
Semaine de la dénutrition : intervention à Eaubonne (95)
INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE a tenu une réunion dans le cadre de la Semaine de la Dénutrition avec l'intervention de la diététicienne régionale auprès de professionnels de la santé : des médecins puis des auxiliaires de vie du CCAS de la ville d’Eaubonne, dans la Val d'Oise. Cette intervention vise à mettre en lumière l’importance de la viande et notamment de ses protéines de haute qualité, faciles à digérer, qui permettent de lutter contre la fonte musculaire liée à l’âge et la dénutrition de façon générale. La diététicienne est en effet intervenue sur le dépistage et la prise en charge de la dénutrition. Cet événement de santé publique, prévu dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS 4, 2019-2023) piloté par le ministère des Solidarités et de la Santé, est organisé par le Collectif de lutte contre la Dénutrition.
Session RHD de collectivité à l’Ecole Professionnelle de la Boucherie
INTERBEV Île-de-France a organisé une formation d'une journée pour 20 responsables de la restauration de collectivité de plusieurs grandes villes franciliennes servant 71200 repas/jour. La session s'est tenue dans les locaux de l'EPB (Ecole Professionnelle de la Boucherie) de Paris en présence de son président Claude Anthierens, du président d’INTERBEV IDF Philippe Dufour. Au programme : accueil des présidents de 'l'EPB et d'INTERBEV Île-de-France ; actualités de la RHD par le représentant francilien de Restau'Co au sein de notre comité régional, Philippe Lapouge ; présentation des missions de l'interprofession régionale, des travaux d'INTERBEV en faveur de la RHD et du guide de la restauration. Les formateurs ont proposé une démonstration de découpe d'1/2 carcasse de JB pour mieux comprendre la diversité de morceaux d’une carcasse bovine (Calcul du rendement carcasse, destinations culinaires des morceaux de viandes, etc.). Un partenariat avec RATIONAL a permis d'aborder les cuissons basses températures et longues. La formation fut complète avec l'intervention de la diététicienne pour aborder la place de la viande dans l'alimentation et tous les aspects nutritionnels. Un plat à cuisson longue et que l’on retrouve toujours aux menus des restaurants de collectivité a été dégusté lors de la pause déjeuner. A programmer ultérieurement une visite d'élevage...
400 consommateurs franciliens aux pavillons des viandes et de la triperie à Rungis !
Les grossistes en viandes les artisans bouchers, les éleveurs et des restaurateurs franciliens ont rencontré 400 consommateurs à Rungis le 17 novembre de 04h00 à 08h00 ! Le Marché de Rungis est aujourd’hui le plus gros marché de produits frais au monde et il présidé par Stéphane Layani. Les consommateurs venus nombreux (repérables grâce à leurs casquettes rouges qu’ils portaient) ont pu rencontrer les professionnels de notre filière tout au long de la nuit, en visite guidée assurée par le marché de la Rungis ou avec professionnels de la filière. Notre président Philippe Dufour était présent avec Christophe Deplanche, président du syndicat des grossistes en viandes avec une délégations d’éleveurs. Les artisans bouchers sont en effet venus avec leurs clients pour cette occasion. Au programme : découverte des métiers, échanges avec les professionnels, remise d'un tiré à part, de nombreuses recettes flexitariennes et de nos infographies, dégustations de plats à cuisson longue avec des viandes de veau, d'agneau et bovine. Le président d'INTERBEV IDF et des grossistes ont tenu à remercier les visiteurs et tous les professionnels !
Groupe de travail d’INTERBEV IDF
« Adaptation au changement climatique"
INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE, présidé par Philippe Dufour, avait convié le 13 octobre à l'ENSMV (Ecole National Supérieur des Métiers de la Viande à Paris) les administrateurs du comité régional (amont & aval) et ses partenaires régionaux. Récemment recruté comme alternant en charge de ce dossier, Dylian Lanteri, étudiant à UniLaSalle Beauvais, a présenté le programme de la journée afin d’entamer le travail en ateliers et en s’appuyant sur les informations liées au changement climatique du GREC IDF (Rapports transmis par Jean-Jacques Perrier) et un rapport de l’Agence de l’eau Seine-Normandie. La méthode de travail de cette journée s’est appuyée sur le guide méthodologique de l’adaptation des filières au changement climatique de l’ADEME. Au programme de la journée : identifier des aléas, des impacts directs et indirects ; hiérarchiser les impacts ; identifier, hiérarchiser les leviers et les séquencer !
Parmi les invités et contributeurs à cette journée, les éleveurs franciliens Philippe Dufour (bovin) et David Tourte (ovin et bovin) y ont participé. D’autres éleveurs franciliens ont contribué via un questionnaire en ligne tout comme les grossistes en viande et en produits tripiers de Rungis. Jean-Raymond Dumas (président de l’ENSMV), Jacques Nouet, Michèle Cavelier et Olivier Pinteaux représentaient les artisans bouchers. Philippe Lapouge et Mickaël Dubois représentaient la RHD de collectivité. Florian Barrie, responsable qualité de l’abattoir de Meaux a pu représenter le milieu de filière.
La matinée a débuté avec le discours du président Philippe Dufour rappelant que les résultats de ce groupe de travail régional permettront de consolider la première feuille de route remise fin 2021 par INTERBEV, une feuille de route rédigée pour répondre au Varenne de l’eau. Une présentation des missions d’INTERBEV IDF par son directeur Thierry Gibilaro a précédé les interventions d’Angélique de Bellefon, chargée de mission Installation et Filière à la DRAAF IDF et de Marion Vigneau du Service Agriculture au Conseil régional d’Île-de-France. Marion Kentzel, en charge des systèmes bovins viande à l’IDELE a présenté ses travaux sur cette thématique. Pauline Le Fur, en charge du dossier Adaptation au changement climatique à l’ADEME IDF, Thomas Maheo, conseiller Ovins et Bovins et d’Ahcène Boukaiba vétérinaire conseil au pôle élevage de la Chambre d'Agriculture de Région Île-de-France ont également répondu présents cette journée et ont participé activement en restituant aussi les résultats des quatre ateliers proposés. La journée fut très dense et une synthèse restituera l’ensemble du travail d’ici la fin de l’année.
Journées Européennes du Patrimoine à Poissy (78)
INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE a présenté des vaches Charolaises d'un éleveur francilien lors des JEP à Poissy le 18 septembre. Le comité a aussi déployé l'animation "Bienvenue chez les Jolipré" pour les enfants venus nombreux et a proposé aux visiteurs des dégustations de brochettes flexitariennes préparées par les artisans bouchers de Poissy. La maire de la ville, le député de la circonscription et de nombreux élus ont particulièrement apprécié cette journée. A cette occasion, le comité a offert une plaque aux élus et acteurs de la filière pour marquer les 200 ans des Marchés aux Bestiaux de Poissy. Une exposition "Foire aux Bestiaux, quand Poissy nourrissait Paris" retrace l'histoire de ces marchés qui rassemblaient plus de 3000 bovins notamment ! A voir à la Maison de Fer à Poissy
Festival de la terre à Saclay (78)
Dégustations de recettes flexitariennes, démonstration de découpes de quartiers de viande et jeu « Bienvenue chez les Jolipré » au Festival de la Terre à Saclay étaient au programme de ce festival. INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE a donc participé avec les artisans bouchers d’IDF au Festival de la Terre organisé par les Jeunes Agriculteurs d’IDF à Saclay du 9 au 11 septembre. Nombreux élus de l’amont et de l’aval du comité régional ont pu assister à cette fête. Le comité a déployé son Foodtruck pour proposer de nombreuses dégustations de recettes flexitariennes de viandes de bœuf, de veau, d’agneau et de viande chevaline accompagnées de leurs légumes et fruits préparées par un Chef cuisinier. Ce fut l’occasion de répondre aux nombreuses questions des visiteurs sur notre filière et d’expliquer nos engagements à travers les messages du Pacte sociétal : élevages herbivores, bien-être animal, traçabilité, qualité de la viande, équilibre alimentaire, juste rémunération des acteurs de toute la filière. Le stand proposait au public une démonstration de découpes par les artisans bouchers qui ont préparé la vitrine exposée au public. Un jeu pour le jeune public autour de l’univers de la famille d’éleveurs « Jolipré » a permis d’expliquer le métier d’éleveur, son travail et les interactions ville/campagne
Festival de la terre à Maisoncelles-en-Gâtinais (77)
INTERBEV Île-de-France a déployé à l'occasion du Festival de la Terre des Jeunes Agriculteurs de Seine-et-Marne l'animation ludo-pédagogique "La Planète, les Hommes, le Bêtes", l'occasion d'expliquer l'élevage aux petits comme aux plus grands ! 10000 visiteurs ont participé au festival. Le président du comité régional a pu assister aux discours officiels en présence d'administrateurs du comité régional aussi bien de l'amont que de l'aval de la filière francilienne.
Ce fut aussi l'occasion à nos élus du comité régional (éleveurs d’IDF, représentants Restau’Co IDF et FCA IDF) de rencontrer la Vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation.
Les élèves franciliens dialoguent avec les éleveurs
lors de la 7e édition Made in Viande
d’INTERBEV Île-de-France
Plus de 800 écoliers du primaire et du secondaire ont rencontré des éleveurs bovins, ovins et caprins pour découvrir leurs métiers et comprendre leurs pratiques. Cette 7e édition Made in Viande organisée par INTERBEV Île-de-France. Pascale & Philippe, Hugues, Julien & Sophie, Astrid, David, Martine, Sophie, Jean-Luc, Gérald, Pierre-Baptiste… sont tous des éleveurs passionnés et ont eu le plaisir à recevoir élèves et enseignants. Ces visites permettent d’expliquer le rôle essentiel des éleveurs en faveur de l’environnement, l’écologie, le bien-être animal et celui essentiel : de nous nourrir ! Les écoles inscrites proviennent de tous les départements de la région. Philippe Dufour, éleveur de bovins Blonde d’Aquitaine à Echouboulains en Seine-et-Marne et président d’INTERBEV ILE-DE-FRANCE remercie tous les professionnels qui ont pu s’impliquer et consacrer du temps dans cette action de communication nationale organisée annuellement par INTERBEV et INAPORC. Tout savoir sur Made in Viande sur www.madeinviande.fr, un évènement largement suivi sur les réseaux sociaux.
les métiers des la restauration de collectivité
INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE a mis en ligne sur sa chaîne YouTube la nouvelle vidéo des métiers de la filière élevages & viandes francilienne. Pour cette 7ème vidéo, ce sont les métiers de la RHD, la restauration hors domicile de collectivité qui ont été mis à l'honneur. La vidéo a été tournée dans le restaurant de collectivité AURI à Paris avec la participation de Margo Harley, directrice du restaurant AURI, l’Association des Usagers du restaurant Interministériel situé à Paris non loin du ministère de l’Agriculture. Les membres de son équipe ont largement contribué à la réussite de cette vidéo dont il existe une version courte d'1min20’ pour twitter et Instagram et une version longue de 4min50’ pour la chaîne YouTube "INTERBEV Île-de-France". Cet épisode a été filmé et réalisé par la même équipe qui avait déjà travaillé sur les 6 premiers films présentant à chaque fois un des métiers. A ce jour la chaîne YouTube enregistre depuis l'an passé 43000 vues ! Ces vidéos sont aussi présentées lors des interventions en établissements de formation.
Pour consulter les vidéos, cliquez sur notre site l’onglet « YouTube » situé en haut à droite de l’écarn.
IINTERBEV IDF a participé à la 53e Foire
Internationale aux Vins et aux Fromages
avec le FoodTruck aux couleurs de notre campagne
"Aimez la viande, mangez-en mieux".
INTERBEV IDF a participé à la 53e Foire Internationale aux Vins et aux Fromages avec le FoodTruck aux couleurs de notre campagne "Aimez la viande, mangez-en mieux". Ce fut l'occasion de participer aux Concours de Bovins de hautes Qualité, de communiquer largement autour de la viande de bœuf Label Rouge. Les 70000 visiteurs attendaient avec impatience l'évènement local inauguré par Guillaume Gomez et voir les vaches, veaux, brebis, chèvres et chevaux exposés. INTERBEV IDF à pu expliquer la filière élevages & viandes au public, et a proposé ses recettes de viandes Label Rouge flexitariennes. Le concours a rassemblé une 30aine de bovins de 14 éleveurs, en présence d'acteurs de la filière régionale venus pour participer à cette Foire et acheter des bovins pour les boucheries d'IDF.
Inauguration de l’Exposition « Bestiaux, la Foire ! » à Poissy
INTERBEV IDF était présent avec son représentant des artisans bouchers des Yvelines et son directeur à l'inauguration de l'exposition à la Maison du fer "Bestiaux, la Foire, Quand Poissy nourrissait Paris! " du Maire de la Ville de Poissy et organisée par le service de Culture à Poissy. Cette magnifique exposition rappelle que le marché, rassemblait il y a 200 ans plus de 3000 bovins, 1000 veaux et 8000 agneaux ! On peut y découvrir une photo unique du marché prise en 1865 et de belles gravures ! Cette histoire a laissé des traces...rue du bœuf couronné, ruelles aux vaches, rue de la triperie, rue des bouveries...Cette exposition débute le 13 avril et fermera sa porte le 6 novembre. Le Maire a tenu à remercier vivement la présence d'INTERBEV IDF. Bravo ! La filière est à l'honneur à Poissy !
Une délégation d'INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE
rencontre la vice-présidente du Conseil Régional
Valérie Lacroute
INTERBEV Île-de-France a rencontré Valérie Lacroute, la vice-présidente du Conseil Régional d'Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation à Nemours. C'est une délégation restreinte d'élus de l'amont et de l'aval du comité régional qui a été reçue pour évoquer les dossiers en cours et préparer les rendez-vous du SIA. Le président d’INTERBEV ÎLE-DE-FRANCE, Philippe DUFOUR a rappelé les engagements sociétaux des professionnels de la filière (Bien-être animal, attractivité des métiers, apprentissage, restauration collective). Ce fut l'occasion de rappeler les nombreuses actions de communication grand public du comité régional avec notamment les Rencontres annuelles "Made in Viande" prévues en mai. Le président a également mis en avant les actions liées à l'attractivité des métiers avec la réalisation des vidéos et a expliqué l’action pilotée par le Conseil Régional Île-de-France, le comité régional, la Chambre d’Agriculture d’IDF et Restau’Co IDF pour valoriser la viande locale, issue de bovins nés et élevés en Île-de-France. Les premiers résultats de l'expérimentation de valorisation de Jeunes Bovins (JB) ont été présentés à l'occasion de cette rencontre, une opération qui sera mise en avant cette année sur le stand Île-de-France Terre de Saveurs de la Région IDF au SIA.
INTERBEV Île-de-France présente la filière
élevages & viandes lors des Matinales
de début d’année.
Les 6 et 26 janvier, 50 apprentis bouchers de niveaux BP2 et BP3 du CFA de l’Ecole Professionnelle de la Boucherie de Paris ont eu au programme de la journée une présentation de la filière par le comité régional interprofessionnel du bétail et des viandes. Les missions d’INTERBEV, son fonctionnement, ses actions et sa démarche RSE ont été exposés aux élèves qui ont posé de nombreuses questions. En attendant de pouvoir reprendre les visites des sites de la filière, les apprentis ont pu voir les films réalisés par INTERBEV Île-de-France et mieux comprendre les métiers d’éleveur, de grossistes ou de cuisinier non sans voir celui de l’artisan boucher. Les films sont consultables sur notre chaine YouTube. L’intervention a été complétée par une présentation de la place de la viande dans l’équilibre alimentaire par la diététicienne du comité régional. Les apprentis pourront répondre plus facilement aux clients quand ils seront en boutique !
INTERBEV Île-de-France, partenaire de l'opération
pilote pour proposer de la viande de JB en cantines
des lycées franciliens
INTERBEV Île-de-France est partenaire depuis l'an passé d'une opération pilote conduite par le Pôle Lycées du Conseil Régional d'IDF pour proposer de la viande de Jeunes Bovins nés et élevés en Île-de-France. Cette action est menée avec le pôle économie-filière de la Chambre d'Agriculture d'IDF, Restau'Co IDF, les lycées de Montsoult et d'Osny (95) et de Meaux (77) qui servent environ 1500 repas/jour en situation de restriction sanitaire. C’est l'entreprise d'abattage/découpe Huguier Frères (10) qui a livré la viande d'un jeune bovin, de race limousine, en provenance d'un élevage de Seine-et-Marne. La viande, préparée par les chefs cuisiniers des restaurants scolaires, a été proposée aux lycéens et lycéennes sur une dizaine de jour en janvier. Un questionnaire leur a été remis pour mesurer la satisfaction des élèves, ainsi qu'aux cuisiniers. Pour rappel, les cuisiniers avaient participé à l'Ecole Professionnelle de la Boucherie (75) à une découpe d'1/2 carcasse de JB et à une présentation des travaux d'INTERBEV pour la RHD. A suivre pour une prochain test en mars.